■『レストランサービス』『レストランサービス技能検定受験対策講座』の様子を紹介します■
「一流のホテルマン、ホテリエになりたい!」......そんなあなたの強い味方が、ホテル系の専門学校です。
専門学校では、ホテルで働く上で必要な専門知識、マナー、国際的に通用するスキルといった事柄を、総合的に学べます。
ホテル業務の中でも、レストラン関連の接客や給仕には、とくにユニークなマナーも多く、座学だけではなかなか把握しきれないものです。
そうした技術をスムーズに身につけるには、実習を通して学べる専門学校が一つの近道と言えます。
東京YMCA国際ホテル専門学校のカリキュラムから、今回はレストランサービスに関係する2種類の授業を、動画とともにご紹介します。
東京YMCA国際ホテル専門学校は、ホテルマン・ホテリエを目指す人のための専門学校です。
ホテルの客室やレストランを使った実習授業を豊富に取り入れ、宿泊・料飲・ブライダルといったホテルサービスに必要な知識とスキルを、体系的に学べます。
「日本で初めてのホテル専門学校」として1935年に開校した本校は、ホテルのプロフェッショナルを育成することはもちろん、「人として成長できる機会」を提供する場であることにも、こだわり続けています。
学科は、2年制の「ホテル科」、1年制の「ホテル旅館経営学科」の2つに分かれています。
「ホテル科」は、ホテル・レストラン・ブライダルの分野で働くプロを目指し、基礎学習→6ヶ月間のホテル実習→専門・選択学習と、バランス良く学べるカリキュラムです。
「ホテル旅館経営学科」は、ホテルサービスの知識を幅広く学び、将来必要となるマネジメント力まで養成するコース。マネジメント能力と実務能力の両方を身につけられます。
ホテルにとって欠かせないサービスといえば、なんと言ってもレストランサービスです。
前回の記事では、料理と飲食の提供について総合的に学ぶ『料飲サービス実務』の授業をご紹介しました。
今回は、さらに別の角度から料飲の専門知識を学ぶ、『レストランサービス』の授業をご覧いただきましょう。
▼まずは、実際の授業の様子をご覧ください。
『レストランサービス』の授業では、料理やワイン・カクテルなどの料飲部門について、より深く理解するための専門知識を養います。
レストランにおけるサービスは、料理を提供することだけではありません。
何より大切な基本は、お客様に満足していただくこと。料理やドリンクを最高のタイミングで提供し、お客様から質問をいただいた際には、それらに関して詳しくご説明することも必要です。
そのためには、料理やドリンクに関する正しい知識が不可欠。『レストランサービス』の授業では、料理やドリンクの作り方についてもしっかり学びます。
たとえば、カクテルの作り方。「ステア」や「シェイク」といった専門技術を、座学・実習の両方を活用しながら、プロフェッショナルの直接指導を通して学ぶことができます。
ホテルマンに不可欠なレストランサービスですが、その知識と技術を図る資格としては、「レストランサービス技能検定」が有名です。
「レストランサービス技能検定」とは、料飲サービスのプロを目指す人のための国家資格。レストランサービス関連では、日本で唯一の国家資格で、ホテルに就職する上でも有利に働きます。
そんな国家資格の取得を強力にサポートする授業が、2つめにご紹介する『レストランサービス技能検定受験対策講座』です。
▼実際の授業の様子をご覧ください。
この授業では、「レストランサービス技能検定」の合格を目指し、実技試験のテーブルサービスを中心に実習形式で学びます。
実際に身体を動かして練習しながら学ぶため、確かなスキルが身につきやすく、資格試験の本番に向けてしっかり備えることができます。
東京YMCA国際ホテル専門学校では、この他にも、
......など、ホテルマン・ホテリエに必要な知識と技術を、座学・実習ともにバランス良く学ぶことができます。
東京YMCA国際ホテル専門学校は、就職率の高さも自慢の一つです。幅広いネットワークと、長年に渡り築き上げたホテル業界とのつながりを活かし、学生一人ひとりに寄り添うサポート体制を整えています。
2020年3月卒業生は、就職実績100%。帝国ホテル東京、The Okura Tokyo、ホテルニューオータニ......など、国内外のトップクラスのホテルで、本校の卒業生たちが活躍しています。
ホテルマン・ホテリエを目指している方は、ぜひ一度オープンキャンパスにお越しください。
▼学校説明会・オープンキャンパスのご案内はコチラ
https://hotel.ymsch.jp/trial.html
■『レストランサービス』『レストランサービス技能検定受験対策講座』の様子を紹介します■
「一流のホテルマン、ホテリエになりたい!」......そんなあなたの強い味方が、ホテル系の専門学校です。
専門学校では、ホテルで働く上で必要な専門知識、マナー、国際的に通用するスキルといった事柄を、総合的に学べます。
ホテル業務の中でも、レストラン関連の接客や給仕には、とくにユニークなマナーも多く、座学だけではなかなか把握しきれないものです。
そうした技術をスムーズに身につけるには、実習を通して学べる専門学校が一つの近道と言えます。
東京YMCA国際ホテル専門学校のカリキュラムから、今回はレストランサービスに関係する2種類の授業を、動画とともにご紹介します。
東京YMCA国際ホテル専門学校は、ホテルマン・ホテリエを目指す人のための専門学校です。
ホテルの客室やレストランを使った実習授業を豊富に取り入れ、宿泊・料飲・ブライダルといったホテルサービスに必要な知識とスキルを、体系的に学べます。
「日本で初めてのホテル専門学校」として1935年に開校した本校は、ホテルのプロフェッショナルを育成することはもちろん、「人として成長できる機会」を提供する場であることにも、こだわり続けています。
学科は、2年制の「ホテル科」、1年制の「ホテル旅館経営学科」の2つに分かれています。
「ホテル科」は、ホテル・レストラン・ブライダルの分野で働くプロを目指し、基礎学習→6ヶ月間のホテル実習→専門・選択学習と、バランス良く学べるカリキュラムです。
「ホテル旅館経営学科」は、ホテルサービスの知識を幅広く学び、将来必要となるマネジメント力まで養成するコース。マネジメント能力と実務能力の両方を身につけられます。
ホテルにとって欠かせないサービスといえば、なんと言ってもレストランサービスです。
前回の記事では、料理と飲食の提供について総合的に学ぶ『料飲サービス実務』の授業をご紹介しました。
今回は、さらに別の角度から料飲の専門知識を学ぶ、『レストランサービス』の授業をご覧いただきましょう。
▼まずは、実際の授業の様子をご覧ください。
『レストランサービス』の授業では、料理やワイン・カクテルなどの料飲部門について、より深く理解するための専門知識を養います。
レストランにおけるサービスは、料理を提供することだけではありません。
何より大切な基本は、お客様に満足していただくこと。料理やドリンクを最高のタイミングで提供し、お客様から質問をいただいた際には、それらに関して詳しくご説明することも必要です。
そのためには、料理やドリンクに関する正しい知識が不可欠。『レストランサービス』の授業では、料理やドリンクの作り方についてもしっかり学びます。
たとえば、カクテルの作り方。「ステア」や「シェイク」といった専門技術を、座学・実習の両方を活用しながら、プロフェッショナルの直接指導を通して学ぶことができます。
ホテルマンに不可欠なレストランサービスですが、その知識と技術を図る資格としては、「レストランサービス技能検定」が有名です。
「レストランサービス技能検定」とは、料飲サービスのプロを目指す人のための国家資格。レストランサービス関連では、日本で唯一の国家資格で、ホテルに就職する上でも有利に働きます。
そんな国家資格の取得を強力にサポートする授業が、2つめにご紹介する『レストランサービス技能検定受験対策講座』です。
▼実際の授業の様子をご覧ください。
この授業では、「レストランサービス技能検定」の合格を目指し、実技試験のテーブルサービスを中心に実習形式で学びます。
実際に身体を動かして練習しながら学ぶため、確かなスキルが身につきやすく、資格試験の本番に向けてしっかり備えることができます。
東京YMCA国際ホテル専門学校では、この他にも、
......など、ホテルマン・ホテリエに必要な知識と技術を、座学・実習ともにバランス良く学ぶことができます。
東京YMCA国際ホテル専門学校は、就職率の高さも自慢の一つです。幅広いネットワークと、長年に渡り築き上げたホテル業界とのつながりを活かし、学生一人ひとりに寄り添うサポート体制を整えています。
2020年3月卒業生は、就職実績100%。帝国ホテル東京、The Okura Tokyo、ホテルニューオータニ......など、国内外のトップクラスのホテルで、本校の卒業生たちが活躍しています。
ホテルマン・ホテリエを目指している方は、ぜひ一度オープンキャンパスにお越しください。
▼学校説明会・オープンキャンパスのご案内はコチラ
https://hotel.ymsch.jp/trial.html