ホテルについて基礎からしっかりと学びます。
週に2 回の実務授業は本物のホテル、レストランでも行いますので実践感覚もどんどん磨かれます。
1学期 ホテル科 (時間割例)
●必修 ■選択
時間 | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
9:30 ~ 11:00 |
●ホームルーム |
●ホテル旅館概論 |
●宿泊サービス実務 |
●料飲サービス実務 |
●コンピューターの |
11:15 ~ 12:45 |
●現代社会と |
●ENGLISH |
●宿泊サービス実務 |
●料飲サービス実務 |
●キャリアデザイン |
13:30 ~ 15:00 |
●ホテル業界 |
●ビジネス |
●ENGLISH |
||
15:15 ~ 16:45 |
●ホスピタリティ |
●SDGs理解講座 |
●GENERAL |
●接遇マナー1 |
6ヶ月間の実習で一流を目指す!
宿泊部門、料飲部門と2つの職種で3ヶ月間ずつ働く間に、経験値もプロ意識も大幅にアップします。
1年次のうちに実習を行うことで、より具体的な目標を持って就職活動に臨むことができます。
ホテル実習の流れ
◆実習先希望アンケート実施
◆個別面談実施
◆実習先決定
実習期間中担任は実習先を訪問し、
学生は毎月登校日で、 進捗状況を確認
宿泊部門
ホテル宿泊部門で、ベル・ハウスキーピングなどの実習を行います。実習では、チェックインしたお客様を客室までご案内したり、ホテルを気持ちよくご利用いただくための快適な客室作りを学びます。お客様と接しながらホテリエとして必要な心構え、スキルを身につけます。
料飲部門
ホテルレストラン・宴会部門で実習を行います。ホテルには、フランス料理・中国料理・日本料理・コーヒーショップ・バー・ルームサービスや婚礼宴会など、食事・飲み物を通してお客様をおもてなしするセクションがあります。それぞれのシーンで必要なサービス・技術を習得します。
帝国ホテル 東京
The Okura Tokyo
ホテルニューオータニ
パーク ハイアット 東京
グランド ハイアット 東京
アンダーズ 東京
ウェスティンホテル東京
マンダリン オリエンタル 東京
ザ・ペニンシュラ東京
シャングリ・ラ 東京
コンラッド東京
フォーシーズンズホテル東京大手町
アマン東京
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
ヒルトン東京
京王プラザホテル
ANAインターコンチネンタルホテル東京
パレスホテル東京
ホテルメトロポリタン
丸の内ホテル
ロイヤルパークホテル
ザ・キャピトルホテル 東急
セルリアンタワー 東急ホテル
ホテル椿山荘東京
ホテル雅叙園東京
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック東京汐留
東京マリオットホテル
SORANO HOTEL
THE GATE HOTEL 東京 by HULC
浅草ビューホテル
グランドニッコー東京 台場
ヒルトン東京お台場
東京ディズニーセレブレーションホテル
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
ホテルオークラ東京ベイ
東京ベイ舞浜ホテル
ハイアット リージェンシー 東京ベイ
浦安ブライトンホテル東京ベイ
オリエンタルホテル東京ベイ
横浜ベイホテル東急
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
ヒルトン小田原リゾート&スパ
ホテルニューグランド
パレスホテル大宮
他多数
海外研修
6ヶ月間のホテル実習の中、受け入れ先の企業からホテル実習報奨金が実習生に支払われます。この実習報奨金を積み立てて、2 年次12月に行われる「海外ホテル・観光研修」の渡航費に充当します。別途参加費を納めることなく、海外研修に参加することができます!
ホテル実習報奨金(例)はこちら
希望者参加
夏期休暇期間に行われ、希望者が参加します。全国のリゾートホテルや旅館を利用し、都心のホテルとは違う目的のお客様と接することで、求められるサービスの違いを体感します。
1年次の基礎学習とホテル実習によって、自分の興味や高めたい専門性がはっきりしてきます。
豊富な選択科目の中から自分の興味関心に合った授業を選択することができます。あなたのキャリアアップのための時間割を上手に選んでください。
2学期 ホテル科 (時間割例)~豊富な選択科目から組むキャリアアップのための時間割~
●必修 ■選択
時間 | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
9:30 ~ 11:00 |
●ホテル事情 |
■HOTEL |
●オリエンタル |
●サービス介助論 |
|
11:15 ~ 12:45 |
●ホームルーム |
●接遇マナー2 |
■手話 |
●BUSINESS |
●食品衛生 |
13:30 ~ 15:00 |
■ワインコーディネーター / ソムリエ講座 |
■レストランサービス |
■TOEIC |
■ブライダル |
■総支配人論 |
15:15 ~ 16:45 |
■ブライダル基礎 |
■ショーマンシップ |
●料飲・宴会 |
■話し方講座 |
English for Hotel / Restaurant Work
少人数形式で実践的な接客英語を習得
ホテルで使用する接客英語を学びます。様々なシチュエーションごとに例文を使いながら、英会話を中心に練習していきます。
クラスはレベル別に分かれて、少人数形式で行うので、個人の理解の度合いに合わせて楽しく勉強することが出来ます。英語が苦手な方も安心して取り組める授業となっています。
接遇マナー
プロのマナーを身につける
「身だしなみ」「立居振舞い」「言葉遣い」など、ホテルで働くための基本的なマナーを身につけます。この授業では、実際に自分自身の立居振舞いをビデオで撮影し、実習前までに弱点克服に努めます。2年次にはプロトコールや日本のしきたりなど、より発展した内容を学びます。