ホテル科 スケジュール

基本→実習→専門選択のカリキュラムでプロを養成!

基本→実習→専門選択のカリキュラムでプロを養成! 基本→実習→専門選択のカリキュラムでプロを養成!

1年次 | 基礎学習

ホテルについて基礎からしっかりと学びます。
週に2 回の実務授業は本物のホテル、レストランでも行いますので実践感覚もどんどん磨かれます。

1学期 ホテル科 (時間割例)

 必修   ■ 選択

時間 Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday
9:30
~ 11:00
● 

Hotel & Restaurant
English Made Easy

● 

宿泊サービス
実務

● 

ホテル旅館
概論

● 

Hotel & Restaurant
English Made Easy

● ホームルーム
11:15
~ 12:45
● 

ホスピタリティ
理解講座

● 

宿泊サービス
実務

● 

コンピューターの
基礎知識

● 

現代社会と
時事問題

13:30
~ 15:00
● 

ビジネス
コミュニケーション

● 

料飲サービス
実務

● キャリアデザイン ● 

ホテル業界
入門講座

15:15
~ 16:45
● グループワーク ● 

料飲サービス
実務

● 接遇マナー1

1年次 | ホテル実習

6ヶ月の実習で一流を目指す!

宿泊部門、料飲部門と2つの職種で3ヶ月ずつ働く間に、経験値もプロ意識も大幅にアップします。
1年次のうちに実習を行うことで、より具体的な目標を持って就職活動に臨むことができます。

ホテル実習の流れ

ホテル実習の流れ ホテル実習の流れ

宿泊部門

ホテル宿泊部門で、ベル・ハウスキーピングなどの実習を行います。実習では、チェックインしたお客様を客室までご案内したり、ホテルを気持ちよくご利用いただくための快適な客室作りを学びます。お客様と接しながらホテルスタッフとして必要な心構え、スキルを身につけます。

schedule01

料飲部門

ホテルレストラン・宴会部門で実習を行います。ホテルには、フランス料理・中国料理・日本料理・コーヒーショップ・バー・ルームサービスや婚礼宴会など、食事・飲み物を通してお客様をおもてなしするセクションがあります。それぞれのシーンで必要なサービス・技術を習得します。

schedule02
主なホテル実習先

帝国ホテル 東京
ホテルオークラ東京
ホテルニューオータニ
パレスホテル東京
パーク ハイアット 東京
グランド ハイアット 東京
ウェスティンホテル東京
マンダリン オリエンタル 東京
ハイアット リージェンシー 東京
ヒルトン東京お台場
ホテルグランパシフィック LE DAIBA
シェラトン都ホテル東京
ANA インターコンチネンタルホテル東京
セルリアンタワー東急ホテル
ホテルメトロポリタン
ロイヤルパークホテル
東武ホテルレバント東京
ホテルイースト21 東京
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
ホテルオークラ東京ベイ
東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート
東京ベイ舞浜ホテル
浦安ブライトンホテル
浦和ロイヤルパインズホテル
横浜ベイホテル東急
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
ホテルニューグランド
他多数

主なホテル実習先
帝国ホテル 東京
ホテルオークラ東京
ホテルニューオータニ
パレスホテル東京
パーク ハイアット 東京
グランド ハイアット 東京
ウェスティンホテル東京
マンダリン オリエンタル 東京
ハイアット リージェンシー 東京
ヒルトン東京お台場
ホテルグランパシフィック LE DAIBA
シェラトン都ホテル東京
ANA インターコンチネンタルホテル東京
セルリアンタワー東急ホテル
ホテルメトロポリタン
ロイヤルパークホテル
東武ホテルレバント東京
ホテルイースト21 東京
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
ホテルオークラ東京ベイ
東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート
東京ベイ舞浜ホテル
浦安ブライトンホテル
浦和ロイヤルパインズホテル
横浜ベイホテル東急
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
ホテルニューグランド
他多数
schedule03
schedule03

6ヶ月のホテル実習の間、受け入れ先の企業からホテル実習報奨金が実習生に支払われます。この実習報奨金を積み立てて、2 年次12月に行われる「海外ホテル・観光研修」の渡航費に充当します。別途参加費を納めることなく、15日間の研修旅行に参加することができます!

研修旅行

ホテル実習報奨金で
海外ホテル・観光研修へ!

6ヶ月のホテル実習の間、受け入れ先の企業からホテル実習報奨金が実習生に支払われます。この実習報奨金を積み立てて、2 年次12月に行われる「海外ホテル・観光研修」の渡航費に充当します。別途参加費を納めることなく、15日間の研修旅行に参加することができます!

schedule03

2年次 | 専門・選択学習

1年次の基礎学習とホテル実習によって、自分の興味や高めたい専門性がはっきりしてきます。
豊富な選択科目の中から自分の興味関心に合った授業を選択することができます。あなたのキャリアアップのための時間割を上手に選んでください。

2学期 ホテル科 (時間割例)~豊富な選択科目から組むキャリアアップのための時間割~

 必修   ■ 選択

時間 Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday
9:30
~ 11:00
■ TOEIC 600 ● 栄養学 ■ 

ブライダル
ビジネス論

■ 

フランス料理
講座

■ 

ブライダル基礎

11:15
~ 12:45
● 簿記 ● 

料飲・宴会
マネジメント論

● 

オリエンタル
フードサービス

● 

ホテルマーケ
ティング

食品衛生
13:30
~ 15:00
● ホームルーム ■ 

English
Structure

● 

ホテル旅館
概論

■ 話し方講座 ● 

宿泊
マネジメント論

15:15
~ 16:45
■ バリアフリー ■ 

プロパティ
マネジメント
システム(PMS)

■ 調理実習 ■ 

ソムリエ/ワイン
コーディネーター
呼称資格認定
対策講座

■ ショーマンシップ

授業紹介 ~「なりたい自分」へ近づくための選択科目授業~

English Structure

少人数形式できめ細かく指導

クラスはレベル別に分かれ、少人数形式で行われますので、個人の理解の度合いに合わせて楽しく勉強を進めることができます。代名詞と動詞(現在・過去・進行形)をはじめ、助動詞、不定詞、動名詞を様々な文例を交えながら学びます。英文を読むこと、書くことが自然と楽しくなるように講師がきめ細かく指導します。

schedule04

ソムリエ
ワインコーディネーター呼称資格認定対策講座
ソムリエワインコーディネーター呼称資格認定対策講座

ソムリエ/ワインコーディネーター呼称資格認定対策講座

好きな分野のスペシャリストを目指す

ソムリエ/ワインコーディネーターは、数多くの銘柄を覚えているだけでなく、お客様の嗜好やお料理に合わせて最適な飲み物をおすすめします。授業では全日本ソムリエ連盟認定ソムリエ/ワインコーディネーター資格合格を目指し、ワインをはじめとする飲料の特性と効果、それを正しくお客様へ伝えることなど、幅広く学んでいきます。

schedule05
学校説明会|体験入学
ページトップに戻る
学校説明会|体験入学