ホテル科 カリキュラム

オールラウンドな知識・技術を習得

「接遇マナー」「HOTEL ENGLISH」などの授業でホテルサービスに必要な知識を学び、「宿泊サービス実務」「料飲サービス実務」などの実務実習で即戦力となる技術を身に付けます。また、個人の興味に合わせて「ブライダルビジネス論」「フランス語」などさらなる専門知識の習得が可能です。

授業紹介 ~本物の環境でプロのホテルマンに学ぶ授業~

宿泊サービス実務 本物の環境でプロの感覚を磨く

本物の環境でプロの感覚を磨く

ホテルの主力商品である「客室」をお客様へ販売できる状態に整える「ハウスキーピング」と、お客様の客室へのご案内や、チェックイン・アウトなど「ロビーサービス」の勉強をします。YMCA では、これらの技術の習得に「本物のホテル」を教室として行っています。少人数制の授業と実際にお客様がいる環境での緊張感...高いモチベーションで授業に臨むことができます。【2016年度ホテルニューオータニ(東京・四ツ谷)にて実施】

curriculum01 curriculum02

料飲サービス実務 知識から技術まで実践的に学ぶ

知識から技術まで実践的に学ぶ

ホテルの「食」に関連する知識・技術を、主にフランス料理を中心に習得します。学内のレストラン実習室で、お皿の持ち方、グラスや食器、シルバーの種類・名称・用途といった基本を学んだ後、「レストランサービス演習」を講師の勤務する本物のレストランで行います。実際のコース料理を食べながら、「食べるときのマナー」「サービスするときのマナー」を実践的に学びます。【2016年度ホテルメトロポリタン(東京・池袋)にて実施】

curriculum03 curriculum04

主な必修科目

授業科目名 教科概要
English for Hotel /
Restaurant Work
English for Hotel /
Restaurant Work
接客時のいろいろな会話を想定し、そのシチュエーションごとの例文を使いながら実際に使える英会話の練習をします。
接遇マナー1 ホテルマンは、いついかなるときもお客様に好印象を与えられる立居振舞を意識する必要があります。まずは基本的なマナーを身につけます。
コンピューターの基礎知識 PC やインターネットの基礎知識を学習するとともに、文章入力のトレーニングを行います。
キャリアデザイン 働くことの意味を考え、また、自分自身を振り返り、「自立」し「自律」したキャリアデザインを創ります。

arrow_down

学校説明会|体験入学
ページトップに戻る
学校説明会|体験入学