授業科目名 |
教科概要 |
単位 |
ENGLISH FOR HOTEL/RESTAURANT WORK |
ホテル業界に必要な英文法、英会話の総合学習。ロールプレイを中心に正しい「発音」を身につけ、「話す」「聞く」スキルを向上させます。 |
2 |
BUSINESS ENGLISH |
幅広いビジネスシチュエーションを想定し、それぞれの状況で使用される英語表現や英文法を学びます。 |
1 |
宿泊サービス実務 |
本物のホテル客室を使用してハウスキーピング・ベルサービス業務を学び、即戦力となる技術を身につけます。 |
2 |
料飲サービス実務 |
レストラン業務における接客の基礎知識・技術を習得します。本物のレストランでテーブルマナー講習を兼ねたサービス演習も行います。 |
2 |
接遇マナー1・2 |
ホテルマンは、いついかなるときもお客様に好印象を与えられる立居振舞いを意識する必要があります。まずは基本的なマナーを身につけます。 |
2 |
ビジネスコミュニケーション |
人を惹き付け、好感を抱かれる声を身につけ、ビジネスに必要な「心を掴む話し方」を学びます。 |
1 |
危機管理論 |
ホテルで起きるトラブルやクレームに対する法律や情報を幅広く学び、的確な対処法を探ります。 |
1 |
就職指導 |
就職活動に直接役立つノウハウを伝授します。自己分析をはじめ、履歴書の書き方、面接準備など試験対策まで丁寧に指導します。 |
2 |
現代社会と時事問題 |
国内外での様々なニュース・問題をトピックにあげて、現代社会の仕組み・課題を掘り下げ考えながら学びます。 |
1 |
ホスピタリティ理解講座 |
スクールモットーである「Practice Hospitality」について考えます。ホスピタリティとサービスの概念の違い等について学習します。 |
1 |
料飲・宴会マネジメント論 |
レストラン(料飲)部門の役割や業務を理解し、他部門との連携や売上げ面の影響など、ホテルにおける「料飲・宴会マネジメント」を学びます。 |
1 |
宿泊マネジメント論 |
予約、案内、会計など宿泊部門に関するマネジメントの基礎からマーケティングまでの習得を目指し、宿泊部門の役割を理解します。 |
1 |
HOTEL ENGLISH |
一年次の英語学習の復習と、さらに難易度の高いシチュエーションを想定し、対応できる英語力を身につけます。 |
1 |
キャリアデザイン |
働くことの意味を考え、また、自分自身を振り返り、「自立」し「自律」したキャリアデザインを創ります。 |
1 |
SDGs理解講座 |
ホテル・旅館業界での取り組みや、学内で取り組めるSDGs(持続可能な開発目標)をグループワーク形式で学びます。 |
1 |
ホテル事情 |
近年のホテルオープンラッシュなどホテル業界の時事的な話題を取り上げながら、ホスピタリティ産業の理解を深めます。 |
1 |
オリエンタルフードサービス |
「日本料理」と「中国料理」の基本知識を身につけます。レストランでのテーブルマナー演習を通して、それぞれのサービス技術を身につけます。 |
1 |
ホテル旅館概論 |
ホテルと旅館の違いを考えながら、ホテル・旅館が提供するサービス、また組織と役割などを学びます。 |
1 |
ホテルマーケティング |
ホテル・旅館の集客向上に必要なマーケティングの考え方や手法を学びます。 |
1 |
ホテル業界入門講座 |
ホテルの存在意義と役割を理解し、ホテルサービス従事者として働くことの意義を考えます。 |
1 |
簿記 |
簿記の基礎知識を身につけ、会社の中での資産の流れを学びます。また、財務諸表を読む力、基礎的な分析力の習得を目指します。 |
1 |
栄養学 |
栄養と健康のかかわり、栄養成分と食品特性、栄養バランスについて学びます。 |
1 |
食品衛生 |
食中毒の予防や殺菌衛生などの基本的な衛生管理、食品の安全性に関する知識を深めます。 |
1 |
サービス介助論 |
様々な助けが必要なお客様との円滑なコミュニケーションを図り、安全なサービス提供につながるポイントを学びます。 |
1 |
コンピューターの基礎知識 |
コンピューター操作の基礎知識を学習し、ホテルサイトの比較、レポート作成を行います。 |
1 |
授業科目名 |
教科概要 |
単位 |
語 学 |
HOTEL CONVERSATION: ROOMS |
ホテル宿泊部門に特化した英会話を習得します。様々なシチュエーションを想定し、会話の幅を広げます。 |
1 |
HOTEL CONVERSATION: F&B |
ホテル料飲部門に特化した英会話を習得します。様々なシチュエーションを想定し、会話の幅を広げます。 |
1 |
ENGLISH STRUCTURE |
英文法授業。レベル別に分かれた少人数編成クラスで授業を行います。 |
1 |
TOEIC |
出題傾向を理解し、問題の解き方を身につけていきます。高得点を目指してリーディング、リスニングの実践的なトレーニングを行います。 |
1 |
TED MASTERCLASS |
TEDスタイルトークを用いて、英語でのプレゼンテーションスキルを向上させます。 |
1 |
韓国語 |
ハングルの読解、簡単な会話を練習します。また授業の中では韓国の歌やTVドラマ、文化なども紹介します。 |
1 |
中国語 |
発音方法を練習し、自己紹介、簡単な会話、中国の文化・観光知識を習得し、中国語学習に自信をつけます。 |
1 |
日本語 (留学生対象) |
ホテル実習や就職活動に向けて、日本語をブラッシュアップし、社会人としての日本語を目指します。 |
1 |
フランス語 |
必要最低限の単語習得と、もっとも基礎的な初級文法や簡単な日常会話の習得を目標としています。 |
1 |
イタリア語 |
必要最低限の単語習得と、もっとも基礎的な初級文法や簡単な日常会話の習得を目標としています。 |
1 |
マ ネ ジ メ ン ト |
総支配人論 |
ホテル事業の中で、総支配人の果たす役割、求められる能力、実際の業務内容などの事例を交えながら研究します。 |
1 |
プロパティ マネジメント システム(PMS) |
フロントオフィスシステムの予約、会計、顧客管理などの操作を学びながら、宿泊マネジメントの基礎を理解します。 |
1 |
ツーリズム商品計画論 |
ツーリズムと社会性・文化性についてケーススタディを実施。
マーケットの動向を把握し、「売れる商品」をつくるためのノウハウを学びます。 |
1 |
レストランサービス |
ツーリズムと社会性・文化性についてケーススタディを実施。
マーケットの動向を把握し、「売れる商品」をつくるためのノウハウを学びます。 |
1 |
リーダーシップ論 |
リーダーシップとは何か、またその役割・あり方を考え、組織マネジメントを学びます。 |
1 |
ス ペ シ ャ リ ス ト 養 成 |
レストランサービス 技能検定 受験対策講座 |
HRS(レストランサービス)技能検定3級合格を目指し、レストラン基礎知識の習得と実技向上を目指します。 |
2 |
ショーマンシップ |
レストランサービスには「デクパージュ」「フランベ」などお客様を楽しませる演出があり、そのテクニックやおもてなしを学びます。 |
1 |
料飲サービス検定対策講座 |
ホテル・レストランで提供されるアルコール飲料について、それぞれの特性や原材料、製造方法の違いなど基本的な知識を学びます。 |
1 |
ワイン コーディネーター/ ソムリエ講座 |
産地別の特徴、ぶどうの品種、ワインの醸造方法などの基本的な知識を中心に学びます。3期開催「資格試験対策講座」の基礎講座です。 |
1 |
唎酒師 資格試験 対策講座 |
日本酒のソムリエ「唎酒師」呼称資格取得対策授業です。日本特有の産物である日本酒を深く学び、日本の文化にも精通します。 |
1 |
ワイン コーディネーター/ ソムリエ資格試験 対策講座 |
ワインの歴史、栽培醸造、産地品種、保管管理などに始まり、テイスティングなどの実技、実際の販売促進方法など幅広く学習します。 |
1 |
ブライダル基礎 |
アシスタント・ブライダル・コーディネーター(ABC)検定の取得を目指し、ブライダル業務に従事するための基礎知識を学びます。 |
1 |
ブライダル ビジネス論 |
ブライダル事業の特性、結婚式とは、披露宴とは何かを、実際の式場などの見学を含め理論的に学びます。 |
1 |
ブライダル マーケティング論 |
各分野のプロを講師として招き、毎回異なるテーマでより専門的な授業を行い、時代にあったブライダルビジネスの全容を理解し、専門知識の習得を目指します。 |
1 |
観光総論 |
「インバウンド」「交通インフラ」「地方創生」といった切り口で、幅広く観光ビジネス知識の向上を目指します。 |
1 |
ホテル史 |
ホテルや旅館の歴史とそれを取り巻く時代背景を知ることから、現在と未来のホテルのあり方を考えます。 |
1 |
WEB コミュニケーション |
インターネットを活用して、集客・接客・成約するためにはどうすればいいのかを、様々な角度から学びます。 |
1 |
一 般 教 養
|
プロトコール |
国際儀礼(プロトコール)の「基礎」を学び、国際感覚豊かなホテルマンを目指します。 |
1 |
YMCAとボランティア |
YMCAの様々な社会貢献活動を知り、現代社会のニーズや課題について理解を深めます。また多様な宗教や文化の違いについて考察します。 |
1 |
ホスピタリティ 考現学 |
卒業生を中心にホテル・旅館・観光業界に従事している方をお招きし、ゲスト講師の経験談や業界の現状等をお聞きしながら学びます。 |
1 |
手話1・2 |
聴覚障がいを知り、手話を含めたサービスに活きるコミュニケーションを身につけます。 |
1 |
話し方講座 |
プロのアナウンサーを講師とし、人前で話すためのポイントを学び、スマートで生き生きとした話し方を身につけます。 |
1 |
日本語文書処理 |
日本語文書処理の基本操作から企業で使われる文書作成を実習します。ビジネス文書の形式と文章の組み立て方などを学びます。 |
1 |
表計算1・2 |
データ処理・基礎・表計算ソフトの仕組みを使い、計算の自動化と表設計、グラフによるデータ分析など、データ処理の基礎を学びます。 |
1 |