ホテル科 卒業生・在校生の声

卒業生の声
voiceimg01

掛川 海斗

KAITO KAKEGAWA

The Okura Tokyo

宿泊部 フロントサービス課

2020年 ホテル科卒業

東京都立葛飾野高等学校出身

掛川 海斗 The Okura Tokyo
宿泊部 フロントサービス課
KAITO KAKEGAWA 2020年 ホテル科卒業
東京都立葛飾野高等学校出身
社会人としてロビーに立つ喜びと責任感

YMCA在学中、夏休みのリゾートホテル、6ヶ月間のシティホテルでの実習でしっかり経験を積みましたが、社会人になりホテリエとしてロビーに立つと、責任感はもちろん言葉遣いや立ち居振る舞いの一つひとつに先輩たちとの違いを痛感しています。ベルスタッフはホテルロビーでの接客が主な仕事です。また、ホテルの象徴でもあり、多くのお客様が行き交い集うロビーを居心地の良い空間として保つことも大切な役目であり、一日の仕事はそのロビー管理から始まります。ホテルには様々な利用目的のお客様がお越しになりますので、宿泊のお客様のご案内のみならず、ご要望に応じて館内外全てのご案内を行います。フロントなど同じ宿泊部門やレストランなどの他部門にもたくさんのYMCAの先輩がいます。心強く思うと同時に、各業務の先頭に立ってスタッフをリードしている姿を目にすると、YMCAはやはりすごい学校なんだなと改めて感じています。まずは、多くの経験を積みスキルアップを目指し、一人前のホテリエになれるよう頑張っています。

voiceimg02

堀越 唯

YUI HORIKOSHI

ホテル椿山荘東京

バンケット婚礼セールス課

2015年 ホテル科卒業

東京都立桜町高等学校出身

堀越 唯 ホテル椿山荘東京
バンケット婚礼セールス課
YUI HORIKOSHI 2015年 ホテル科卒業
東京都立桜町高等学校出身
YMCAが私の原点

人の思い出に関わる仕事、人生の節目でもある結婚式に関わる仕事がしたいと思ったのがブライダルを志したきっかけです。たくさんの会場を見比べるお客様にホテル椿山荘東京の特徴を、結婚式の魅力を伝えています。高級ホテルであり、歴史ある日本庭園や3つのチャペルなど特徴が多く、比較施設が多岐にわたるため、お客様ニーズの把握や提案力が必要となるこの仕事にやりがいを感じています。「堀越さんがいたから」の一言は本当に嬉しく、喜びや嬉しさをダイレクトに受け止められる瞬間です。働き始めると、YMCAの長い実習期間の経験は、特にコミュニケーション力や仕事への取り組み方など周りよりも一歩先に行けていると自信が持てます。ホテリエを目指す人が集まる場所だからこそ、思いやりのある温かい優しい空間でもあり、努力するときは目一杯頑張り、やりぬいたときは目一杯皆で喜ぶ。メリハリ持って過ごせたYMCAは私の原点です。毎年挑戦することを目標に、昨年は全国の婚礼担当者が集う藤田観光技能コンクールに出場、今年はブライダルコーディネート技能士2級の取得を目指しています。

voiceimg03

杉山 大地

DAICHI SUGIYAMA

マンダリン オリエンタル 東京

料飲部イタリアンダイニング「ケシキ」サーバー

2018年ホテル科卒業

埼玉県立鳩ヶ谷高等学校出身

杉山 大地 マンダリン オリエンタル 東京
料飲部イタリアンダイニング「ケシキ」サーバー
DAICHI SUGIYAMA 2018年ホテル科卒業
埼玉県立鳩ヶ谷高等学校出身
食事を通じて笑顔にさせる

ホテルは人と出会う仕事、ホテルマンしか出会うことができない人や場面がたくさんあります。ニーズに応えたり、特別な日のサポートができたときにやりがいを感じます。やはり醍醐味はお客様の笑顔が見られることです。季節で変わる新メニューごとにイタリア料理やその郷土料理の特徴を勉強し、料理の知識を増やしています。特にワインは料理内容にあわせて選ばれるので、料理の特徴もワインの特徴もご説明する必要があります。ワインの需要がとても多く、ソムリエに相談することはもちろんのこと、接客を担当する自分がワインをおすすめする機会もあります。尊敬できるソムリエチームと共に働ける恵まれた環境にあり、ソムリエを目指す先輩に交じりワインの知識やテイスティングが学べることも本当に貴重です。来年は私もソムリエの資格に挑戦したいと思っています。YMCAは2年生になると選択授業が多くなるので、夢や目標に活かせる勉強に挑戦してください。

voiceimg03

土屋 佑希子

YUKIKO TSUCHIYA

ホテルメトロポリタン 丸の内

宿泊オペレーション

2017年 ホテル科卒業

我孫子二階堂高等学校出身

土屋 佑希子 ホテルメトロポリタン 丸の内
宿泊オペレーション
YUKIKO TSUCHIYA 2017年 ホテル科卒業
我孫子二階堂高等学校出身
信頼されるホテリエになりたい

入社直後はロビーサービスを担当。お部屋までのご案内の他にもレストランやツアーの予約、お車の手配、また、誕生日やプロポーズなどのサプライズのご提案やお手伝いの機会もいただきました。現在はフロントでお客様対応をしていますが、このホテルではロビーサービスを含めた全ての業務を行いますので、今までの経験が活きています。お客様の半分以上が顧客の方で、上司はお名前はもちろん、以前お話しした内容まで覚えているほどで、お客様からの信頼はとても厚く多くの方が上司宛にお越しになります。私もお客様の名前をお呼びし、忙しい時でも一声お声がけするよう心がけています。その甲斐あって少しずつお客様から名指しでお声がけいただけるようになってきました。現場の雰囲気を自分自身で体感し、どんなホテリエになりたいかを考える事が一番重要だと思っています。YMCAでは現役ホテリエの講師が多く現場の詳しい話が伺えることや、6ヶ月間の長い実習期間で得る経験値がとても強みになると思います。壁にぶつかることもたくさんあると思いますが、目標に向かって頑張ってください。

在校生の声
voiceimg04

竹本 美祐

MIYU TAKEMOTO

ホテル科1年
実習先:パーク ハイアット 東京

茨城県立藤代高等学校出身

竹本 美祐 ホテル科1年
実習先:パーク ハイアット 東京
MIYU TAKEMOTO 茨城県立藤代高等学校出身
前向きに、高い意識を持って

専門学校に入学したからこそ、自分が成長するために授業中での積極的な発言や、イベントの実行委員などを楽しんでいます。ネイティブの先鋭に習うレベル別の英語授業で、スピーキング力と発音レベルが上がりました!

voiceimg04

後藤 真唯

MAI GOTO

ホテル科2年
内定先:ザ・リッツ・カールトン日光

埼玉県立越谷南高等学校出身

後藤 真唯 ホテル科2年
内定先:ザ・リッツ・カールトン日光
MAI GOTO 埼玉県立越谷南高等学校出身
安心して就活することができました!

高校時代の進路相談は担任の先生でしたので、専門学校での就職指導室にもリクラボ*にもたくさんお世話になるとは想像していませんでした。ザ・リッツ・カールトン日光をすすめてくれたのはリクラボの先生。新規ホテルでもたくさんのホテル情報をお持ちで面接対策も教えてくださり、より熱意をもって就職試験に臨むことができました。
*株式会社リクラボ:ホテル・ブライダル業界に特化した就職支援企業

学校説明会|体験入学