佐藤 陽菜 | The Okura Tokyo(オークラ東京) 営業部 宴会予約課 ウエディングプランナー |
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2022年ホテル科卒業 東京都立晴海総合高等学校出身 |
町田 陸人 | フォーシーズンズホテル東京大手町 ゲストサービス スーパーバイザー |
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2020年ホテル科卒業 埼玉県立伊奈学園総合高等学校出身 |
YMCAは豊富な実習期間とサポートの手厚さが魅力です。多くの先生がYMCAの卒業生でありホテル経験者であるので学校生活や実習、就職活動など何でも寄り添って一人ひとりにアドバイスやサポートをしてくれます。
卒業後オープニングスタッフとして入社し4年目を迎えました。ホテルはチームワークが大切だと思っています。特にイレギュラー対応にはチーム、そしてホテル一丸となって対応するので、ホテルの仕事ならではですし、達成感を感じる場面です。世界各国からお越しになるお客様にこのホテルに来てよかったと少しでも思っていただけるように日々業務に努めています。開業当初からあったマニュアルは、実際のオペレーションを行う中で改善点を見つけ常にリニューアルを行ってきました。新しい形を作りあげていく過程に携わり、やりがいを感じています。現場責任者であるインチャージ業務やトレーニング担当なども任され、一つひとつの業務により責任感を持って臨むことが増えてきました。上司や後輩たち、他部署からもより信頼される存在になっていきたいです。
山﨑 明日香 | 帝国ホテル 東京 パークサイドダイナー レセプション |
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ASUKA YAMAZAKI | 2020年ホテル科卒業 千葉県立松戸六実高等学校出身 |
3ヶ月ほどホールスタッフを経験した後、レセプションに抜擢されました。レセプションの仕事は予約受付から始まり、お客様のお出迎え、お席へのご案内、そしてオーダーを伺うこともあります。パークサイドダイナーのお客様はビジネスや記念日、プロポーズなど利用目的が多彩で、予約時からお客様の相談に乗ることもあります。お席の希望はもちろん、レストランでどのようにお過ごしになりたいかを、しっかりと伺うことがポイントです。ときにはバスツアーなどグループのお客様との打ち合わせもあります。併せて常連のお客様の来店時間帯やお席の好み、季節や月毎に変更されるメニューも把握する必要があります。気づけば、フェアに合わせた店内の装飾も任されるようになり、お客様に感想やアドバイスをいただく機会が楽しくやりがいになってきました。最近では、フェアの企画などを担うマーケティング部門との関わりも増え、将来はプランの発案や企画に携わりたいと思っています。新しい目標に向かって引き続きレストランでの経験を積んでいきたいです。
横山 雄也 | ザ・リッツ・カールトン日光 ゲストサービス アシスタントマネージャー |
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YUYA YOKOYAMA | 2018年ホテル科卒業 富山国際大学附属高等学校出身 |
ザ・リッツ・カールトン東京ではドアパーソンを担当。正面玄関でお客様をお出迎えし、お荷物を預かりフロントへエスコートをしていました。お車で来館されるお客様の名前と車のナンバー、車種、色を一致させ、一人ひとりの好みを覚えるのが一番の仕事でした。3年目にザ・リッツ・カールトン日光の開業に携わり、ゲストサービスの指導を担当。その後ザ・リッツ・カールトン日光への異動を希望し、スーパーバイザーとして現場責任者を任されていました。ゲストサービスはいわゆるベル・ドアパーソン業務に加えて、お客様の車を預かり出入庫代行を行うバレーパーキング業務や、コンシェルジュ業務も行っています。コンシェルジュ業務では周辺施設など特に外部への協力要請が多く、アシスタントマネージャーとしてお客様のご要望に合わせたプランを整え、これまで以上に楽しく働ける環境作りに責任を持って取り組みたいと思います。
瀬尾 浩昭 | 帝国ホテル 東京 インペリアルラウンジ アクア チーフバーテンダー |
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HIROAKI SEO | 2012年ホテル科卒業 東京都立八王子東高等学校出身 |
メインダイニングでのウェイター業務を経て、3年目に希望のバーテンダ―として移動しました。帝国ホテル 大阪での研修の機会もいただき、メインバーのカウンターでの対面接客では、お客様一人ひとりの好みに合わせてオーダーを伺い提供する難しさと楽しさを学びました。東京に戻り週末の忙しい時間帯を任されても、対応できたのは大阪での経験のおかげです。また、帝国ホテルが迎賓館の給仕を担当した年に、ウェイターとバーテンダー両方できるユーティリティープレーヤーとして選ばれ、自分の自信や原動力になりました。チーフバーテンダーとなった今は、マネジメント能力も求められます。同じフロアにはYMCAの先輩でもある支配人もいます。様々な人からノウハウを吸収しアドバイスを受けながら自分らしいキャリアを築いていきたいです。
大谷 遥 | 内定先:ミリアルリゾートホテルズ 実習先:丸の内ホテル |
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HARUKA OTANI | ホテル科2年 花咲徳栄高等学校出身 |
たくさんの学内企業説明会が開催され、志望ホテルを決めかねていたときや、熱意やアピールポイントを履歴書や面接でどう表現すればいいのか迷っていたとき、頼れる先生がいるのが心強かったです。親身になってくれるので、私も周りの仲間も気がつけばいつも相談していました。先輩たちの就職報告書はホテルごとの面接傾向や特徴がわかり、参考になりました。ぜひ私のも参考にしてください。
菊地 風香 | 内定先:パレスホテル東京 実習先:ハイアット リージェンシー 東京ベイ |
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FUNA ADACHI | ホテル科2年 千葉県立津田沼高等学校出身 |
ベルは客室にお客様をご案内し、荷物のお預かりやお届けを行います。海外のお客様には英語で接客をするので、最初は不安でしたが、1学期に学んだ英語のフレーズがそのまま活かすことができ、積極的に英語でお声掛けをすることができました。一度、荷物のお手伝いをお断りになられたお客様がいらっしゃいました。あとから「防犯上、荷物が手元にないと不安だった」いうことを知り、お客様にあわせて判断していく大切さを実感しました。
将来はブライダルプランナー志望で、結婚式場があるホテルに内定をいただきました。お客様の好みや要望をよく考えて最高の結婚式を作れるような、幸せのお手伝いができるプランナーになりたいです。
髙波 航雅 | 内定先:HOTEL THE MITSUI KYOTO 実習先:The Okura Tokyo(オークラ東京) |
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KOUGA TAKANAMI | ホテル科2年 埼玉県立吉川美南高等学校出身 |
ホテル内で最も格式の高いメインダイニングに配属。初めはシルバー磨きやオープン前の清掃チェックから始まりましたが、わずかな磨き残しやゴミも見逃さない先輩方のプロ意識に圧倒されました。お客様を第一に考え、常に向上心を持ち続ける先輩方を見て、私も妥協せずに細やかに取り組むよう心がけました。
先輩たちはメニューや素材の産地についてクイズ形式で、様々なことを教えてくださいました。キッチンからサービスをするスタッフまで料理を運ぶランナー業務を任され、プロのサービスを間近で勉強できるチャンスあり、本当にうれしかったです。
私が実習で本物のホテルマンを見て目標を見つけたように、私も誰かの目標やホテルマンを目指すきっかけになれるよう努力を続けていきます。
小倉 園香 | 内定先:帝国ホテル 東京 実習先:帝国ホテル 東京 リゾートホテル実習先:星野リゾート リゾナーレトマム |
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ホテル科2年 平塚学園高等学校出身 |
ホテルに興味を持ったきっかけは、中学生のときに行った箱根のリゾートホテル。印象的だった「優しい空気感」の作り方が知りたくて、リゾートホテル実習への参加を決めました。
レストランでの実習は、お皿を下げる仕事からスタート。お客様ともっと会話したいけれど、お食事の邪魔になるのではと思い「どうしたら会話できるのか」について先輩にたくさんうかがいました。すると接客への熱意が先輩に伝わり、レストランの入り口でお出迎えするレセプションを担当させていただけることに。会話の中でお客様が笑顔になるのが楽しく、自分自身も笑顔になれることを実感しました。ホテルの「優しい空気感」の作り方には、会話から生まれるお互いの笑顔が必要なんだと気づきました。
立岡 実里 | 実習先:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル |
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MISATO TATEOKA | ホテル科1年 横浜市立みなと総合高等学校出身 |
ホテルでの授業やネイティブの先生による英語の授業など実践的に学べます。何よりも6ヶ月間のホテル実習に魅力を感ました。ホテル実習が始まると最初は仕事に慣れるので精一杯。でも、仕事に慣れてくると気づくことが増えて接客がより楽しくなっていきました。
専門学校を選んだのは2年間で就職ができるから。自分の目指す目標に最短距離で近づけると実感しています。
浦野 杏梨 | 実習先:オリエンタルホテル 東京ベイ |
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ホテル科1年 千葉県立千葉商業高等学校出身 |
在校生を見て自分の将来像や目標をみつけたいと思って3つの学校を比較しました。YMCAを選んだのは、目標にしたい在校生が揃っていたからです。笑顔が素敵で、自分の話や意見をハキハキと話していたのが印象的で魅力的でした。
池田 春音 | 実習先:The Okura Tokyo |
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MINA TORII | ホテル科1年 埼玉県立伊奈学園総合高等学校出身 |
在校生との懇談時間があり、最初は話ができるか少し戸惑いましたが、在校生がとっても話しやすい雰囲気で、先生と在校生が話している雰囲気もアットホームに感じて安心しました。だから何度も参加しちゃいまたし、YMCAの先輩が一番かっこよかったです。
伊東 大成 | 実習先:帝国ホテル 東京 |
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TAISEI ITO | ホテル科1年 千葉県立柏中央高等学校出身 |
どのイベントに参加しても先輩方からおもてなしを感じました。ホテリエに限らず接客業に携わりたいならおすすめです!YMCAにはきっかけ、チャンスがたくさん転がっています。ハッキリとやりたいことが決まらず迷っていても目標が見つかるはずです。
川添 美音 | 実習先:ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 |
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MINA TORII | ホテル科1年 駒場学園高等学校出身 |
部活動に力を注いでいたこともあり、進路は先生に紹介されたYMCAに参加。おすすめの理由もすぐに納得、私もすぐに気に入りました。
AO入試にしたのは、面接以外に作文もあって自分のことをよりアピールしやすいと思ったから。お陰で特待生にも選ばれました。
「夢より素敵。」な結婚式をつくる
高校時代、吹奏楽部の定期演奏会を運営した経験を通し、長期的なプログラムに携わることにやりがいを感じ、長い時間をかけて結婚式を作るウエディングプランナーという職業に興味を持ちました。
YMCAでは「本物に触れる機会」が多く、実習以外にもホテルでの授業があります。様々な仕事を学んでいく中で、お客様とじっくり会話ができるようなセクションで働きたいと思い、この仕事を志しました。
オークラウエディングの魅力や会場のご案内を通し、お客様の立場になり伝え方や言葉選びを工夫することに楽しさを感じています。どんな結婚式にしたいのか、何を大切にされているのかなどを、会話の中で見つけて信頼を得たと実感する瞬間は大きな達成感に包まれます。現在は結婚式の打ち合わせを担当していますので、これまで通り会話の中からヒントを見つけるように心がけていますが、会話のきっかけや、提案や質問の仕方などは先輩の会話を参考にしています。YMCA出身の先輩の多さに驚くのと同時に心強さも感じています。YMCAはホテリエになるまでも、なってからもいつも心強い味方です。