■『料飲サービス実務』『宿泊サービス実務』の様子を紹介します■
「一流のホテルで働きたい」「ホテル業務を通して、誰かに最高の体験を届けたい」という思いを持ち、ホテルマン・ホテリエを目指している人。
そんなあなたの強い味方となるのが、ホテル系の専門学校です。
ホテルの仕事は、接客業の代表格。一流のホテルマンには、マナーや身だしなみはもちろん、国内でも海外でも通用する、総合的な知識と技術が求められます。
それらのスキルを身につけるためには、ロジカルに学べる専門学校が一つの近道。
では、そんな一流ホテルマン・ホテリエを目指す専門学校では、実際にどんな授業が行われているのでしょうか?
東京YMCA国際ホテル専門学校のカリキュラムから、今回は「料飲」「宿泊」の基本となる授業の様子をご紹介します。
東京YMCA国際ホテル専門学校は、ホテルマン・ホテリエを目指す人のための専門学校です。
ホテルの客室やレストランを使った実習授業を豊富に取り入れ、宿泊・料飲・ブライダルといったホテルサービスに必要な知識とスキルを、体系的に学べます。
「日本で初めてのホテル専門学校」として1935年に開校した本校は、ホテルのプロフェッショナルを育成することはもちろん、「人として成長できる機会」を提供する場であることにも、こだわり続けています。
学科は、2年制の「ホテル科」、1年制の「ホテル旅館経営学科」の2つに分かれています。
「ホテル科」は、ホテル・レストラン・ブライダルの分野で働くプロを目指し、基礎学習→6ヶ月間のホテル実習→専門・選択学習と、バランス良く学べるカリキュラムです。
「ホテル旅館経営学科」は、ホテルサービスの知識を幅広く学び、将来必要となるマネジメント力まで養成するコース。マネジメント能力と実務能力の両方を身につけられます。
今回ご紹介する授業の1つめは、『料飲サービス実務』です。
「料飲」とは、料理と飲食のこと。つまり、ホテルに欠かせないレストランサービスの実務を学ぶのが、この授業のねらいです。
▼まずは、実際の授業の様子をご覧ください。
『料飲サービス実務』の授業では、実際のホテルの宴会場を使用して、ホテルで働くスタッフが直接指導し、料飲サービスの知識とプロの技術を学びます。
ホテルのレストランでは、礼儀正しく、かつ迅速に、料理やドリンクをご提供する必要があります。そのためのポイントや注意点を、実際に体験しながら身につけていく授業です。
お料理の出し方、お皿の運び方、ワインの開栓の仕方など、初めてでも基礎からしっかり覚えることができます。
また、日常ではなかなか触れることのできないフォーマルな場でのテーブルマナーについても、座学と実習の両方を通して学べます。
ご紹介する授業の2つめは、『宿泊サービス実務』です。
▼まずは、実際の授業の様子をご覧ください。
『宿泊サービス実務』の授業では、実際のホテルの客室を使用して、ハウスキーピング、ベルサービスなどの知識とスキルを学びます。
教えてくれるのは、プロのホテリエ。本物のホテルで、本物のホテリエから、しっかりと指導を受けられる貴重な授業です。
ホテルに欠かせないベッドメイキングや、ロビーでのチェックイン・チェックアウトの対応など、即戦力として通用する技術を身につけることができます。
東京YMCA国際ホテル専門学校では、この他にも、
......など、ホテルマン・ホテリエに必要な知識と技術を、座学・実習ともにバランス良く学ぶことができます。
また、英語(TOEIC)、韓国語、中国語、フランス語、イタリア語、といったさまざまな言語に関する授業も行っており、国際的なホテルマンとしての活躍を目指すことも可能です。
幅広いネットワークと、長年に渡り築き上げたホテル業界とのつながりを活かした「就職サポート」も自慢です。
2019年度卒業生の就職実績は100%。帝国ホテル東京、The Okura Tokyo、ホテルニューオータニ......など、国内外のトップクラスのホテルで、本校の卒業生たちが活躍しています。
ホテルマン・ホテリエを目指している方は、ぜひ一度オープンキャンパスにお越しください。
▼学校説明会・オープンキャンパスのご案内はコチラ
https://hotel.ymsch.jp/trial.html
■『料飲サービス実務』『宿泊サービス実務』の様子を紹介します■
「一流のホテルで働きたい」「ホテル業務を通して、誰かに最高の体験を届けたい」という思いを持ち、ホテルマン・ホテリエを目指している人。
そんなあなたの強い味方となるのが、ホテル系の専門学校です。
ホテルの仕事は、接客業の代表格。一流のホテルマンには、マナーや身だしなみはもちろん、国内でも海外でも通用する、総合的な知識と技術が求められます。
それらのスキルを身につけるためには、ロジカルに学べる専門学校が一つの近道。
では、そんな一流ホテルマン・ホテリエを目指す専門学校では、実際にどんな授業が行われているのでしょうか?
東京YMCA国際ホテル専門学校のカリキュラムから、今回は「料飲」「宿泊」の基本となる授業の様子をご紹介します。
東京YMCA国際ホテル専門学校は、ホテルマン・ホテリエを目指す人のための専門学校です。
ホテルの客室やレストランを使った実習授業を豊富に取り入れ、宿泊・料飲・ブライダルといったホテルサービスに必要な知識とスキルを、体系的に学べます。
「日本で初めてのホテル専門学校」として1935年に開校した本校は、ホテルのプロフェッショナルを育成することはもちろん、「人として成長できる機会」を提供する場であることにも、こだわり続けています。
学科は、2年制の「ホテル科」、1年制の「ホテル旅館経営学科」の2つに分かれています。
「ホテル科」は、ホテル・レストラン・ブライダルの分野で働くプロを目指し、基礎学習→6ヶ月間のホテル実習→専門・選択学習と、バランス良く学べるカリキュラムです。
「ホテル旅館経営学科」は、ホテルサービスの知識を幅広く学び、将来必要となるマネジメント力まで養成するコース。マネジメント能力と実務能力の両方を身につけられます。
今回ご紹介する授業の1つめは、『料飲サービス実務』です。
「料飲」とは、料理と飲食のこと。つまり、ホテルに欠かせないレストランサービスの実務を学ぶのが、この授業のねらいです。
▼まずは、実際の授業の様子をご覧ください。
『料飲サービス実務』の授業では、実際のホテルの宴会場を使用して、ホテルで働くスタッフが直接指導し、料飲サービスの知識とプロの技術を学びます。
ホテルのレストランでは、礼儀正しく、かつ迅速に、料理やドリンクをご提供する必要があります。そのためのポイントや注意点を、実際に体験しながら身につけていく授業です。
お料理の出し方、お皿の運び方、ワインの開栓の仕方など、初めてでも基礎からしっかり覚えることができます。
また、日常ではなかなか触れることのできないフォーマルな場でのテーブルマナーについても、座学と実習の両方を通して学べます。
ご紹介する授業の2つめは、『宿泊サービス実務』です。
▼まずは、実際の授業の様子をご覧ください。
『宿泊サービス実務』の授業では、実際のホテルの客室を使用して、ハウスキーピング、ベルサービスなどの知識とスキルを学びます。
教えてくれるのは、プロのホテリエ。本物のホテルで、本物のホテリエから、しっかりと指導を受けられる貴重な授業です。
ホテルに欠かせないベッドメイキングや、ロビーでのチェックイン・チェックアウトの対応など、即戦力として通用する技術を身につけることができます。
東京YMCA国際ホテル専門学校では、この他にも、
......など、ホテルマン・ホテリエに必要な知識と技術を、座学・実習ともにバランス良く学ぶことができます。
また、英語(TOEIC)、韓国語、中国語、フランス語、イタリア語、といったさまざまな言語に関する授業も行っており、国際的なホテルマンとしての活躍を目指すことも可能です。
幅広いネットワークと、長年に渡り築き上げたホテル業界とのつながりを活かした「就職サポート」も自慢です。
2019年度卒業生の就職実績は100%。帝国ホテル東京、The Okura Tokyo、ホテルニューオータニ......など、国内外のトップクラスのホテルで、本校の卒業生たちが活躍しています。
ホテルマン・ホテリエを目指している方は、ぜひ一度オープンキャンパスにお越しください。
▼学校説明会・オープンキャンパスのご案内はコチラ
https://hotel.ymsch.jp/trial.html