高級ホテルのレストランでは、料理だけでなく食器の豪華さ、美しさに目を奪われることがあります。繊細なガラスの器や、陶器の皿、磨き上げられたシルバーなどは、使っていても心地よいものですよね。
そんなホテルの食器類を維持・管理する役割が、「スチュワード」です。今回は、ホテルやレストランにおける「スチュワード」の仕事について、分かりやすく紹介します。
スチュワードとは、ホテルやレストランで食器類を維持・管理する人のことです。ホテルの料飲部門は、料理を作るシェフ、接客を担当するウェイターやサーバーとともに、食器のスペシャリストであるスチュワードが支えています。
ホテルでは、日々たくさんの食器が使用されています。通常のレストラン営業はもちろん、披露宴をはじめとするパーティーを行う際にも、美しい食器やシルバーは欠かせないアイテムです。
スチュワードは、そんな食器やシルバーの状態を管理する役割を担っています。膨大な数の食器類を常にピカピカに保ち、お客様が気持ちよく使えるようにすることが、スチュワードの主な仕事です。
ホテルで使われる食器の中には、作りが繊細で壊れやすいものや、高価なもの、銀器や漆器などの取り扱いが難しいものもあります。食器の破損を防ぎ、美しい状態に保つためには、スチュワードの専門知識が必要です。
では、スチュワードは具体的にどんな仕事をしているのでしょうか? 主な仕事内容を見ていきましょう。
ホテルで使用される大量の食器を洗うのは、料理人ではなくスチュワードの専門です。なぜかというと、食器類にはそれぞれの特性があり、品質を保ちながら洗浄するには専門知識が必要とされるためです。
ホテルでは、さまざまな種類の食器が用いられています。たとえば、次のようなものです。
主な食器の種類
食器は、こうした種類によって特性が大きく異なります。取り扱いを間違えれば、傷や欠け、色素の沈着といった傷みや破損の原因となってしまうのです。
こうした破損や食器の紛失は「ブリケージ」と呼ばれ、可能な限り避けるべきものとされています。スチュワードは、食器の種類に合わせて適切な洗浄を行うことで、ブリケージを最小限にとどめる役割も担っています。
シルバーやグラスなど、洗浄後に磨き上げを行うアイテムもあります。曇りひとつないピカピカの状態でお客様に提供できるよう、ひとつひとつ丁寧に磨き上げていきます。
洗浄や磨き上げが完了した食器は適切な場所に収納し、ホコリや汚れから守ります。
食器にひび割れや欠けがないか、色あせていないか、細かくチェックして品質を保つのも大切な仕事です。ホテルでは毎日たくさんの食器が使われるほか、パーティーなど一度に大量の食器が必要とされるシーンも多いもの。
食器に破損が見つかった際は速やかに交換し、常に必要な数量を揃えておきます。
シェフが作る料理に合わせて食器を選定するのも、スチュワードの仕事の一つです。料理をより美しく美味しそうに見せるために、最もふさわしい食器をコーディネートします。
とくにパーティーや披露宴では、会場の雰囲気に合わせたテーブルコーディネートをすることもあります。そんなときは、食器に関する専門知識とともに、美的センスも求められます。
食器の状態だけでなく、食器の洗浄エリアや収納エリアなど、バックヤードの衛生管理を担うこともあります。
このように、スチュワードは食器類の品質管理やメンテナンスを中心とした、さまざまな業務を行っています。
スチュワードは、食器を通してゲストをおもてなしする仕事です。清潔で美しい食器は、料理とともにお客様に満足感を与えます。
「人の役に立ちたい」という思いがある人にとっては、たくさんのお客様の笑顔は大きなやりがいとなるでしょう。
また、スチュワードの仕事は、コツコツとした作業を積み重ねるのが得意な方に最適です。食器をひとつひとつ磨く作業には根気が要りますが、磨き上げた食器が整然と並ぶ様子を見れば、大きな達成感を感じられるはずです。
さらに、一流ホテルやレストランでは、高価な器や貴重なアイテムに触れる機会も少なくありません。食器が好きな人や興味がある人にとっては、こうした面でもやりがいの大きな仕事と言えるでしょう。
高級ホテルのレストランでは、料理だけでなく食器の豪華さ、美しさに目を奪われることがあります。繊細なガラスの器や、陶器の皿、磨き上げられたシルバーなどは、使っていても心地よいものですよね。
そんなホテルの食器類を維持・管理する役割が、「スチュワード」です。今回は、ホテルやレストランにおける「スチュワード」の仕事について、分かりやすく紹介します。
スチュワードとは、ホテルやレストランで食器類を維持・管理する人のことです。ホテルの料飲部門は、料理を作るシェフ、接客を担当するウェイターやサーバーとともに、食器のスペシャリストであるスチュワードが支えています。
ホテルでは、日々たくさんの食器が使用されています。通常のレストラン営業はもちろん、披露宴をはじめとするパーティーを行う際にも、美しい食器やシルバーは欠かせないアイテムです。
スチュワードは、そんな食器やシルバーの状態を管理する役割を担っています。膨大な数の食器類を常にピカピカに保ち、お客様が気持ちよく使えるようにすることが、スチュワードの主な仕事です。
ホテルで使われる食器の中には、作りが繊細で壊れやすいものや、高価なもの、銀器や漆器などの取り扱いが難しいものもあります。食器の破損を防ぎ、美しい状態に保つためには、スチュワードの専門知識が必要です。
では、スチュワードは具体的にどんな仕事をしているのでしょうか? 主な仕事内容を見ていきましょう。
ホテルで使用される大量の食器を洗うのは、料理人ではなくスチュワードの専門です。なぜかというと、食器類にはそれぞれの特性があり、品質を保ちながら洗浄するには専門知識が必要とされるためです。
ホテルでは、さまざまな種類の食器が用いられています。たとえば、次のようなものです。
主な食器の種類
食器は、こうした種類によって特性が大きく異なります。取り扱いを間違えれば、傷や欠け、色素の沈着といった傷みや破損の原因となってしまうのです。
こうした破損や食器の紛失は「ブリケージ」と呼ばれ、可能な限り避けるべきものとされています。スチュワードは、食器の種類に合わせて適切な洗浄を行うことで、ブリケージを最小限にとどめる役割も担っています。
シルバーやグラスなど、洗浄後に磨き上げを行うアイテムもあります。曇りひとつないピカピカの状態でお客様に提供できるよう、ひとつひとつ丁寧に磨き上げていきます。
洗浄や磨き上げが完了した食器は適切な場所に収納し、ホコリや汚れから守ります。
食器にひび割れや欠けがないか、色あせていないか、細かくチェックして品質を保つのも大切な仕事です。ホテルでは毎日たくさんの食器が使われるほか、パーティーなど一度に大量の食器が必要とされるシーンも多いもの。
食器に破損が見つかった際は速やかに交換し、常に必要な数量を揃えておきます。
シェフが作る料理に合わせて食器を選定するのも、スチュワードの仕事の一つです。料理をより美しく美味しそうに見せるために、最もふさわしい食器をコーディネートします。
とくにパーティーや披露宴では、会場の雰囲気に合わせたテーブルコーディネートをすることもあります。そんなときは、食器に関する専門知識とともに、美的センスも求められます。
食器の状態だけでなく、食器の洗浄エリアや収納エリアなど、バックヤードの衛生管理を担うこともあります。
このように、スチュワードは食器類の品質管理やメンテナンスを中心とした、さまざまな業務を行っています。
スチュワードは、食器を通してゲストをおもてなしする仕事です。清潔で美しい食器は、料理とともにお客様に満足感を与えます。
「人の役に立ちたい」という思いがある人にとっては、たくさんのお客様の笑顔は大きなやりがいとなるでしょう。
また、スチュワードの仕事は、コツコツとした作業を積み重ねるのが得意な方に最適です。食器をひとつひとつ磨く作業には根気が要りますが、磨き上げた食器が整然と並ぶ様子を見れば、大きな達成感を感じられるはずです。
さらに、一流ホテルやレストランでは、高価な器や貴重なアイテムに触れる機会も少なくありません。食器が好きな人や興味がある人にとっては、こうした面でもやりがいの大きな仕事と言えるでしょう。