ホテル科
2 年制

ホテル科

Hotel Management Course
こんな人に
おすすめ
  • ホテル・ブライダルの仕事に就きたい!
  • 一流のおもてなしを学びたい!
  • 人と関わるのが好き!
  • 接客を通じて人を喜ばせたい!

おもてなしのプロを追求
オールラウンドな対応力を学ぶ

1年次では基礎を学んだ後、実際のホテルで実践力を、
2年次では、より深く学びたいテーマや資格取得に向けてキャリアデザインをはかります。
学びはもちろん、一人の人間として成長し、
どんなシチュエーションにおいてもベストな対応ができるプロフェッショナルなホテリエを目指します。

こんな人におすすめ
  • ホテル・ブライダルの仕事に就きたい!
  • 一流のおもてなしを学びたい!
  • 人と関わるのが好き!
  • 接客を通じて人を喜ばせたい!
Hotel Management Course

学びの特徴
 & 
身につくチカラ

  • 充実した語学科目
    グローバル力の向上

    グローバル力の向上

    ホテル英会話やTOEICなどレベル別クラス編成の英語をはじめ、韓国語、中国語、フランス語、イタリア語などの語学力を伸ばします。

  • スーツ登校
    清潔感、表現力を身につける

    清潔感、表現力を身につける

    学生のうちにスーツを着こなし、ユニフォームサービスの基本的な立居振舞いを身につけます。

  • ホテルで学ぶ超実践的授業
    プロ意識と実践感覚を磨く

    プロ意識と実践感覚を磨く

    YMCAの教育の場は”本物のホテル”。現役のホテルスタッフが直接指導し、基礎からしっかり学びます。

  • ホテルでの企業実習
    責任感、継続力を学ぶ

    責任感、継続力を学ぶ

    宿泊部門と料飲部門、2つの職種で3ヶ月ずつ働く間に、経験値もプロ意識も大幅にアップします。

  • 海外研修
    好奇心、感性を養う

    好奇心、感性を養う

    世界120の国と地域にネットワークを持つYMCA。様々なプログラムに参加し、つながることができます。

Hotel Management Course

年間スケジュール

1年次は必修科目の履修を通して、ホテリエとしての基礎力を身につけます。
2年次は豊富な選択科目の中から、興味関心のある科目を選び、応用力を身につけます。
また、在学中の2年間様々な学校行事があり、価値観を広げ感性や共感性、協調性などを養います。

年間スケジュール
Hotel Management Course

授業・カリキュラム

それぞれのフィールドの専門性を網羅するYMCAカリキュラム

ホテリエに必要な知識・技術を基礎から実践まで学べる充実したカリキュラムです。
1年次の基礎学習とホテル実習によって、自分の興味や高めたい専門性がはっきりしてきます。
2年次は選択科目の中から自分の興味関心に合った授業を選択し、自分だけの時間割を作ります。
※カリキュラムは変更になる場合があります。

学びのステップ

学びのステップ

時間割例

1年次

1st year timetable
必修
Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday
1 9:30

11:00

現代社会と
時事問題

ビジネス
コミュニケーション

料飲サービス
実務

宿泊サービス
実務

キャリアデザイン

2 11:15

12:45

ホームルーム

コンピューター
の基礎知識

ENGLISH FOR HOTEL
/ RESTAURANT WORK

3 13:30

15:00

ホスピタリティ
理解講座

ENGLISH FOR HOTEL
/ RESTAURANT WORK

接遇マナー1

4 15:15

16:45

ホテル業界
入門講座

ホテル旅館概論

GENERAL
ENGLISH

SDGs理解講座

Student's interview

在学生の声

モチベーションを
上げて何ごとも
取り組めます!

  • ホテル科
  • 神奈川県川崎市立高津高等学校出身
  • 実習先:パレスホテル東京
カリキュラムインタビュー:モチベーションを上げて何ごとも取り組めます!

最短距離で
目指す目標へ
近づけると実感!

  • ホテル科
  • 神奈川県川崎市立高津高等学校出身
  • 実習先:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル
カリキュラム インタビュー:最短距離で目指す目標へ近づけると実感!

現場のプロから
学ぶリアルな知識
が自信になる

  • ホテル科
  • 埼玉県立本庄高等学校出身
  • 実習先:The Okura Tokyo
カリキュラムインタビュー:現場のプロから学ぶリアルな知識

2年次

2nd year timetable

<ホテル実習をきっかけに
料飲部門に興味を持った在校生の時間割例>

ソムリエなどの資格試験対策講座や、ショーマンシップなどレストランサービスに関する授業を中心に選択。
将来の目標に向けて、モチベーションを高く持ち、授業に臨むこと、興味を持った分野を、
より専門的に学んでいくことができます。

必修 選択
Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday
1 9:30

11:00

接遇マナー2

ブライダル
マーケティング論

サービス介助論

2 11:15

12:45

ホームルーム

手話

HOTEL
ENGLISH

オリエンタル
フードサービス

食品衛生

3 13:30

15:00

レストラン
サービス技能検定
受験対策講座

ワイン
コーディネーター/
ソムリエ講座

唎酒師
資格試験
対策講座

BUSINESS
ENGLISH

中国語

4 15:15

16:45

イタリア語

ブライダル
ビジネス論

ショーマンシップ

料飲・宴会
マネジメント論

HOTEL
CONVERSATION:
FOOD&BEVERAGE

  • 調理実習
  • 課題発表
  • 名刺交換
  • 授業風景
  • 結婚式場の練習
  • 調理実習
  • 課題発表
  • 名刺交換
  • 授業風景
  • 結婚式場の練習
Hotel Management Course

ピックアップ授業

  • 授業名

    ブライダルマーケティング論

    ブライダルマーケティング論

    各分野のプロを講師として招き、毎回異なるテーマでより専門的な授業を行います。時代にあったブライダルビジネスの全容を理解し、専門知識の習得を目指します。

    • ①ウェディングという仕事
    • ②結婚式の意味とホテルウェディングの価値
    • ③ウェディングマーケティング
    • ④ウェディングのお仕事紹介
    • ⑤ウェディングプランナーのお仕事紹介
    • ⑥ウェディングドレススタイリストの仕事
    • ⑦ウェディングヘアメイクの仕事
    • ⑧ウェディングフォトグラファーの仕事
    • ⑨ウェディングフラワーの仕事
    • ⑩ウェディングビデオグラファーの仕事
    • ⑪サウンド&ライティングの仕事
    • ⑫海外ウェディングの仕事
    ブライダルマーケティング論
  • 授業名

    HOTEL ENGLISH、
    HOTEL CONVERSATION、
    GENERAL ENGLISH、TOEICなど

    各種検定

    必修科目も選択科目も学生に合ったレベル別クラス。少人数制の授業は英語でのコミュニケーション力を上げること、個人の理解度に合わせて勉強を進めることができ、一人ひとりのレベルを上げ、楽しくより実践的な授業となります。海外研修やホテル実習に向けてのアドバイスや、就職活動内での英語面接対策なども指導し授業以外でもサポートしています。

    各種検定
    レベル別
    クラス編成
    少人数制 個別指導
  • 授業名

    ワインコーディネーター
    ソムリエ資格試験対策講座、
    レストランサービス技能検定受験
    対策講座など

    ワインコーディネーター、ソムリエ資格試験対策講座、レストランサービス技能検定受験、対策講座など

    2年次になるとレストランやブライダルの国家資格をはじめ、様々な資格の受験が可能となります。資格によって、それぞれの受験対策を行います。1年次のホテル実習での経験を活かし、希望職種や目標に合わせた資格取得を目指します。

    ワインコーディネーター、ソムリエ資格試験対策講座、レストランサービス技能検定受験、対策講座など
Hotel Management Course

目指せる職種・資格

  • 宿泊

    宿泊

    快適な滞在をサポートする
    「ホテルの顔」を目指す!

    快適な滞在をサポートする「ホテルの顔」を目指す!
    • フロント
    • ベルスタッフ
    • ドアスタッフ
    • コンシェルジュ
    • 宿泊予約
    • ハウスキーピング
    • オペレーター
    目指せる資格(一部抜粋)
    • ホテルビジネス実務検定
    • TOEIC
  • 料飲

    料飲

    素敵な食事空間を演出する
    サービスの達人に!

    素敵な食事空間を演出するサービスの達人に!
    • ウェイトスタッフ
    • レセプショニスト
    • バーテンダー
    • ソムリエ
    • ルームサービス
    • スチュワード
    • ケーキ・グルメショップ
    目指せる資格(一部抜粋)
    • レストランサービス技能士
    • 唎酒師
    • ワインコーディネーター/ソムリエ
  • ブライダル

    ブライダル

    華やかな舞台を輝かせる
    プロフェッショナルへ!

    華やかな舞台を輝かせるプロフェッショナルへ!
    • ウェディングプランナー
    • 婚礼予約
    • 宴会サービス
    • 宴会予約
    • ドレスコーディネーター
    • フラワーコーディネーター
    目指せる資格(一部抜粋)
    • ブライダルコーディネート技能検定
    • レストランサービス技能士
  • マネジメント

    マネジメント

    現場統括や顧客獲得を行う
    ホテル運営の核心に!

    現場統括や顧客獲得を行うホテル運営の核心に!
    • ホテル支配人
    • 営業マーケティング
    • 企画
    • 広報
    • 人事総務
    目指せる資格(一部抜粋)
    • ホテルビジネス実務検定
    • TOEIC

学校をもっと知ろう!