レストランサービスには「デクパージュ」「フランベ」といった演出があります。 料理を提供するだけでなく、お客様の目を惹きつけるような素晴らしいパフォーマンスで楽しんでいただくこともサービスマンの大切な役目なのです。
サービスには「クレープシュゼット」「シーザーサラダ」「ローストチキン」など、テーブルサイドで料理を仕上げたり、切り分けたりするものがあります。
『デクパージュ』・・お客様の目の前で鶏や魚を切り分けるパフォーマンス。
『フランベ』・・料理にお酒の風味や香りをつけるため、仕上げにアルコール度の高いお酒をふりかけ、火をつけてアルコール分をとばす調理法。
【代表的な料理】
『クレープシュゼット』・・"デザートの女王"とよばれ、レストランやパーティーなどの華やかな席上で親しまれているフランスを代表するデザート。
鶏や魚にどのようにナイフを入れて切り分けたらよいか、フランベをするタイミングなどの知識や技術、流麗な身のこなしがサービスマンには求められます。
さらに、このパフォーマンスでお客様にいかに喜んでいただけるかなども、プロのサービスマンの腕の見せ所です。
将来、プロのサービスパーソンになったとき、実際にお客様の前でパフォーマンスをすることがあるかもしれません。
お客様を魅了する素晴らしい技術を身に付けてください!
授業や学校生活、YMCAのことをもっと知りたい方は学校説明会にお越しください!
在校生と一緒にお待ちしています!
≪お申し込み・お問い合わせ≫
TEL:03-3202-7480
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『デクパージュ』・・お客様の目の前で鶏や魚を切り分けるパフォーマンス。
『フランベ』・・料理にお酒の風味や香りをつけるため、仕上げにアルコール度の高いお酒をふりかけ、火をつけてアルコール分をとばす調理法。
【代表的な料理】
『クレープシュゼット』・・"デザートの女王"とよばれ、レストランやパーティーなどの華やかな席上で親しまれているフランスを代表するデザート。
鶏や魚にどのようにナイフを入れて切り分けたらよいか、フランベをするタイミングなどの知識や技術、流麗な身のこなしがサービスマンには求められます。
さらに、このパフォーマンスでお客様にいかに喜んでいただけるかなども、プロのサービスマンの腕の見せ所です。
将来、プロのサービスパーソンになったとき、実際にお客様の前でパフォーマンスをすることがあるかもしれません。
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